Nuova Caledonia - I Nostri Consigli
Da leggere: Per gli amanti della natura e per chi sta vuole scoprire i fondali marini, è quasi obbligatorio leggere come opere di riferimento: Guide des poissons de Nouvelle-Calédonie di Pierre Laboute e René Grandperrin, Plantes du littoral en Nouvelle-Calédonie di Bernard Surpin. E se amate le immersioni e cercate immagini spettacolari, la Guide des nudibranches di Jean-François Hervé.
Da vedere: Rebellion - Un atto di guerra, film del 2011. Nel 1988 sull'isola di Ouvéa, un gruppo di dissidenti uccide 4 poliziotti e ne rapisce 30. Il governo francese invia un esercito guidato dal capitano Philip Legorjus per negoziare.
Da mangiare: una cucina fusion, ricca di sapori, risultato dell’unione di diverse culture: melanesiana, asiatica, wallisiana, tahitiana e francese. Un’esplosione di colori e profumi. Pesce fresco, frutti di mare, lumache di mare, aragosta, granchi e gamberetti blu. Uno dei piatti caledoniani più caratteristici, tra le molte delizie esotiche è il Bougna. Una specialità a base di pesce o carne, accompagnato da taro, patate dolci, banane poingo e igname, il tutto cotto nel latte di cocco. Questa delizia viene racchiusa all’interno di foglie di banano e cotta a fuoco lento per diverse ore sulle pietre scaldate dei tipici forni kanak.
Da ascoltare: La musica kanak è uno stile fusion che unisce sonorità del reggae, del rock e del blues.
Per definire questa corrente musicale tipica, si utilizza il termine KANEKA: “KA” sta per “cadence = ritmo”, “NE” sta per “née = nata/o” e “KA” sta per “Kanak”. Diciamo che perciò può essere tradotto “ritmo nato dai Kanak”. Ogni zona, però, possiede un suo particolare ritmo, quindi il KANEKA della Grande Terre è comunque differente per certi versi da quello delle Isole della Lealtà.